Главная

Новости

Деятельность федерации

План мероприятий

Состав федерации

Документы и правила

Статьи

Фото

Видео

Форум

Контакты

Запорожская областная федерация подводной охоты, дайвинга и рыбалки

В подводной охоте, в отличие от традиционной наземной, не может быть групповых засад, облав или расстановки по номерам. Поэтому подводный охотник по своей сути является "волком-одиночкой". Но иногда так хочется с кем-то поделиться своими впечатлениями или успехами от охоты, спросить или поделиться опытом, рассказать интересные охотничьи истории. Конечно, можно пообщаться с родными и друзьями, но если они не охотники, им трудно понять или прочувствовать Ваши впечатления и достижения. Они могут достойно оценить только величину или вкус Вашей добычи.

Поэтому одной из причин создания Федерации и стала как раз идея "клубов по интересам", т.е. собрать всех запорожских подводных охотников за один стол.

Кроме этого каждый из Вас не понаслышке знает положение дел с рыбными запасами в наших водоемах. Безудержное стремление человека управлять природными процессами и все перестроить на свой лад нарушило все условия не только существования рыбьего поголовья, но и, что самое негативное, условий и механизма природного размножения. Это и строительство плотин с каскадами водохранилищ и перепадами уровни воды в период нереста более 1 метра, и сбрасывание неочищенных стоков как промышленных, так и бытовых с огромным содержанием фосфатов, и браконьерские сети, электроудочки, убивающие все живое, и многое другое. Очень мало осталось хищника – сома, судака, крупного окуня. Еще меньше щуки. А берш практически исчез полностью.

На фоне отсутствия хищника резко увеличилось поголовье мелкого карася, который нерестится порционно, т.е. только при хороших условиях в течение всего лета с перерывами в две-три недели.

Для того, чтобы голубые нивы Днепра не превратились в бесплодные зловонные пустыри, члены Федерации поставили перед собой задачу ежегодно зарыблять Днепр аборигенными видами, закупая их за свои собственные средства. Так, в ноябре 2011 года было закуплено на сумму 16 тысяч гривень и выпущено в Днепр около 12,5 тысяч мальков карпа и белого амура.

Первым шагом Федерации была передача после соревнований 26 июня 2011 детскому дому свежей рыбы в количестве 78 кг.

На день города была проведена акция по очистке дна Ждановского пляжа от мусора, который оставляют наши отдыхающие. За три часа было собрано около 1,5 тонн различного мусора.

Следующим совместным мероприятием с рыбинспекцией, МЧС и экоинспекцией было проведение месячника по очистке дна реки от бытового мусора и старых сетей, который стартовал 19 ноября 2011 года. Каждую субботу в течение месяца, наши члены совместно с рыбинспекцией и другими структурами проводили очистку дна реки. Итогом этих выездов стало огромное количество мусора, а главное старых сетей с погибшей рыбой поднятых со дна реки.

Все эти мероприятия будут продолжены и в 2012 году.

Наша Федерация практически единственная в Украине общественная организация, в которой руководство работает на общественных началах, не используя на свое содержание ни копейки членских взносов. Все денежные средства направляются и на биотехнические мероприятия по восстановления рыбьего поголовья. Мы убеждены, что рыбаков, которым не безразлична судьба Днепра и понимающих, что перед тем, как что-то добыть, надо что-то туда посадить и вырастить, большинство. А раз так, то и ряды Федерации будут постоянно пополняться, а от количества членов зависит сумма, на которую будет закупаться зарыбок. А значит чище и богаче станет наш легендарный Днепр-Славутич. Возродим его былую рыбную славу! Всем кому интересна подводная охота, дайвинг и рыбалка, не безразлично экологическое состояние окружающей среды и при этом поддерживающих цели федерации приглашаем стать ее непосредственным членом.

Президент Федерации А.В.Береза



2012-05-15
Новость: 2




НазадВперед