Главная

Новости

Деятельность федерации

План мероприятий

Состав федерации

Документы и правила

Статьи

Фото

Видео

Форум

Контакты

Выбор ножа для подводной охоты

К подводной охоте относиться лишь как к развлечению или забаве неправильно, ведь, прежде всего, это спорт повышенной опасности. Тем, кого влекут тайны мирового океана, стоит особенно ответственно отнестись к выбору снаряжения и оружия. Ведь, как сказал в свое время знаменитый французский исследователь подводного мира Жак-Ив Кусто: «Нож тысячу раз может тебе не пригодиться, а в тысячу первый спасет жизнь».

Ножи для подводной охоты - это особый вид охотничьего оружия, так как сфера применения такого оружия довольно нестандартна и специфична. Ведь в дайвинге нож порой исполняет роль и инструмента, и оружия. Ножи данной категории объединены общими задачами, но, несмотря на это, существует множество различий в дизайне, а также в функциональности и эргономике подводного оружия.

Выбирая нож, следует учитывать его предназначение. Для различных категорий исследователей, будь то подводный охотник, дайвер, аквалангист, боевой пловец существует многообразие видов подводного оружия. Например, классический вариант водолазного ножа сочетает в себе боевое холодное оружие и универсальный инструмент, использующийся как в воде, так и на суше. Поэтому орудия боевых пловцов и водолазов весьма массивны и громоздки, так как их значительный вес способствует нанесению сильного удара в воде, преодолевая сопротивление самой воды. Ножи для дайвинга должны выполнять немного другие задачи, в частности: перерезать предметы, которые мешают всплыть на поверхность воды, например, веревки и сети. Для выполнения этих целей, кромки ножей для дайвинга оснащены пилообразной или волнообразной заточкой. Также на ножах есть крюкообразные зацепы – чтобы резать тонкие фалы, и специальные прорези – для загибания проволоки. Такие ножи обязательно включены в стандартное снаряжение водолаза.

И все же, как из разнообразия форм и функциональности выбрать идеальный нож для подводной охоты?

Краткие советы, которые необходимо учитывать, при осмотре и изучении этой детали снаряжения.

1. Размер подводного ножа должен быть средним. Ведь нож большого размера может быть неудобным в плавании, так как им можно зацепиться за предметы, находящиеся под водой. Очень маленький нож может оказаться бесполезным, и не справиться с проблемой в экстремальной ситуации. Выбирая нож, нужно помнить, что вы будете пользоваться им в специальных неопреновых перчатках, следовательно, не факт, что комфортно располагающийся в голой ладони нож, в перчатках окажется таким же удобным.

2. Желательно использовать нож стилетного типа. Таким ножом легче усыпить крупную рыбу.

Ножи стилетного типа

3. Весьма неплохо, если у ножа, выбранного вами, будет стропорез или серейтор, с их помощью Вы легко и быстро можете обрезать веревки и канаты.

4. Нож для подводной охоты ни в коем случае нельзя использовать для открывания консервов и прочих хозяйственно-бытовых целей. Использование ножа в быту может серьёзно повредить режущие кромки клинка. Чтобы вновь заточить затупленный серрейтор, потребуются специальные приспособления и навыки. А тупой серрейтор опаснее, чем его отсутствие, так как внушает обманчивое чувство надёжности и функциональности подводного ножа, чем он на самом деле не обладает.

5. Лезвие подводного ножа должно быть сделано из металла, устойчивого к коррозии. Также оно должно долго оставаться острым, не требовать частой заточки.

6. Выбирая нож, позаботьтесь о ножнах, которые можно закрепить на ноге или руке с помощью ремешков. Нож должен быть зафиксирован в ножнах, чтобы избежать его потери, но при этом легко выниматься любой рукой.

7. При покупке ножа для подводной охоты, следует выяснить, попадает ли он под категорию холодного оружия. В этом случае необходимо потребовать у продавца копии сертификационных документов. Во время подводной охоты нужно, чтобы эти свидетельства «находились под рукой» (можно хранить их в машине недалеко от места проведения охоты), иначе могут возникнуть неприятности с правоохранительными органами. Последствия могут быть более чем печальны – как минимум, изъятие у вас ножа, в худшем же случае вас могут привлечь к административной и уголовной ответственности за незаконное приобретение и ношение холодного оружия.

Удачной и безопасной охоты. И пусть таинственные глубины Мирового океаны будут приветливы по отношению к Вам!



2012-09-25
Новость: 3




Назад